こんにちは☼
先日の健康診断で要精密検査になってしまった大塚です!
今年で29才なのですが肝臓の数値が40代の平均くらいだったのです><
サプリメントやプロテインを飲んでいると一時的に数値が高くなるそうですが
私にはその習慣がない為、急に怖くなり消火器内科を受診しました。
結果が出るまでの1週間は”病気だったらどうしよう”と不安で落ち着きませんでした。
ドキドキの結果ですが、肝臓の数値は年齢の平均に戻っており
一応行ったエコー検査も異常なしで安心しました。
そこで、今回なぜ肝臓の数値が上がってしまったのかですが
薬や消化に悪い食べ物を食べると肝臓等の臓器に負担がかかり一時的に数値が上がる事があるという話でした。
その負担が続くとガン細胞を作る原因になるという話を詳しく説明して頂き、自分の中で納得がいきました。
(簡略して書きましたが医療の話は、説明が難しいですね><)
この苦い経験から食生活を見直すようになり、添加物を控える様になりました。
元々自炊派でしたが、自炊する材料を見直し
まだ臓器が未熟な1歳の娘にも安心して食べさせられる食事に改善しています^^
今までは自炊していれば健康でいられるというザックリとした感覚で生活していましたが
食品を買うときは、何の成分で出来ているか確認したり野菜や果物を中心に料理するのが楽しくなってきました♪
食事と同じように家も人に優しい素材、暮らしを提案していきたいです◎!
Nao